15:20 

Ирландский яблочный пирог

I solemnly swear that I am up to no good
Ингредиенты:
Пирог
Мука — 3 стак.
Разрыхлитель теста — 1 ст. л.
Соль — 1/2 ч. л.
Орех мускатный — 1/4 ч. л.
Корица (+ 1/2 ч.л молотой корицы для посыпки пирога) — 1/2 ч. л.
Имбирь — 1/4
Масло сливочное (холодного, нарезанного на мелкие кусочки) — 170 г
Сахар (+ 2 ст.л. на посыпку пирога) — 1 стак.
Яблоко (средних кисло-сладкий сорт) — 5 шт
Молоко — 3/4 стак.
Яйцо — 2 шт
Ванилин — 1 ч. л.
Заварной крем-соус
Молоко — 1 1/2 стак.
Соль — 1 щепот.
Желток яичный — 6 шт
Сахар — 1/2 стак.
Ванилин — 1 1/2 ч. л.

Для пирога:
Разогреть духовку до 170 °C.
Промазать маслом и посыпать мукой форму 20 см, отложите в сторону.
В большой миске смешайте муку, разрыхлитель, соль, имбирь, мускатный орех и молотую корицу.
Добавить сливочное масло и порубить специальным ножом или протереть с помощью пальцев, до мелкой крошки.
Добавить 1 стак. Сахара.
Яблоки очистить и нарезать на 1 см. куски.
Добавить яблоки в смесь муки и хорошенько перемешать, чтобы не было слипшихся кусочков.
В отдельной миске взбейте молоко, яйца и ваниль до однородности.
Смешать смесь молока с смесью яблок (тесто получится густым и вязким, но это нормально).
Вылейте тесто в подготовленную форму и аккуратно распределите.
В маленькой миске смешайте оставшиеся 2 ст. л. сахара плюс 1/2 ч. л. корицы, посыпать равномерно пирог.
Выпекать 45 - 50 минут, пока зубочистка, вставленная в центр, выходит чистая.
Остудить около 5 минут на решетке, затем удалить кольцо формы и позволить пирогу остыть до нужной температуры.
Подавать теплым или холодным - политым соусом заварного крема.

Для заварного крема соуса:
Налить молоко в кастрюлю, добавить щепотку соли и поставить на средний огонь.
Довести до легкого кипения.
Между тем, взбейте яичные желтки и сахар, до бледно желтого и пушистого состояния, около 2 - 3 минут.
Тонкой струйкой, все время помешивая, вливаем 1/2 стак. Горячего молока в яично-сахарную смесь, возвращаем в кастрюлю.
Ставим кастрюлю на огонь и, все время помешивая венчиком, варим крем до легкого загустения.
(будьте осторожны, чтобы не переусердствовать, т. к. мы готовим соус, а не крем).
Вылить в стеклянную емкость, добавить ваниль и мешать около 20 секунд.
Готовый крем перекладываем в другую посуду, добавить ваниль и перемешать.
Накрыть пищевой пленкой и слегка остудить.
Подавать теплым (или холодным).
Хранить в холодильнике в герметичном контейнере.

От себя: главное - не переусердствовать с корицесахаром на обсыпку, не пожадничать на смазывание формы и помельче резать яблоки.

@темы: Женское, Кухонно-домашнее

URL
   

Осеннее вино

главная