I solemnly swear that I am up to no good
Перефразируя классика, которого никогда уже не вспомню, я однажды написал: "Ты можешь уехать из Владивостока, но Владивосток никогда не уедет из тебя". И да, многие как бы ехидно намекают на аналогию с девушкой и деревней, но ведь фраза совсем не о том. Хотя мы тут и село, и деревня, и ПГТ, и прочие формы муниципальных образований, да-да, я в курсе.
Я подумал, что именно не уедет из тебя? Что это такое "Владивосток внутри"? Как внутренняя Монголия, которую Пелевин, судя по всему, понимал совершенно своим (недоступным мне) способом. Или как то "Море внутри", смысл которого я тоже, естественно не помню. Но вот что я знаю.
Мой внутренний Владивосток это вам не заезженные милкисы с пянсехами, не мосты с саммитами и даже не море само по себе. Это город, в котором я нахожусь, независимо от моего географического положения. Я конечно мало где был по миру, разве что по Транссибу в нескольких точках, ну и годик в армии пробыл, но везде остается ощущение, что я все равно сюда вернусь.
Владивосток, как сказал великий Шалай, это город, который принято покидать. А я говорю, это город, в который принято возвращаться. Даже если ты уверен, что этого никогда не произойдет. Ты увидишь где-то волну и внезапно ощутишь себя на маяке. Ты услышишь крик птицы, которая на чайку не похожа даже со спины пальто, но в первую секунду этого крика – ты окажешься здесь, на корабелке. Даже просто переходя на светофоре, ты можешь неожиданно очутиться на пути от Семеновской к Центру.
Все на свете будет отправлять тебя обратно во Владивосток. Даже одиночество будет напоминать о нем, потому что о чем еще думать в такие моменты? Шумная компания — флешбэк — и ты на кухне с видом, которому завидуют горные орлы, пьешь ром и поешь под гитару. Захочешь есть – и тебе будут мерещиться китайские рестораны за каждым углом.
Владивосток внутри — это дополнительный орган, который либо дается при рождении, либо развивается вместе с жабрами, когда ты учишься дышать водой из воздуха. Удалять этот орган — болезненная операция. Среди побочных эффектов разрывы нервов, атрофия памяти и потеря почвы под ногами.
Владивосток внутри — место, куда всегда можно вернуться. Уезжая отсюда, ты только становишься ближе к его сердцу. Или он становится ближе к твоему сердцу.
Конечно это все про меня. Но я почему-то уверен, что не про меня одного.
(с) Константин Васильев

...иногда чужие мысли ну очень точно выражают твое внутреннее - ну сам бы лучше не сказал.

@музыка: Марлины - "Море внутри"

@темы: Разное, Мысли