I solemnly swear that I am up to no good
Пушистый хрустящий снег навевает предновогоднее настроение и хочется, чтобы в доме пахло выпечкой и мандаринами.
Шотландский пирог Данди – рождественская традиция с многовековой историей. По легенде, его рецепт был изобретен в 16 веке специально для королевы Марии Стюарт, которой не нравился популярный тогда фруктовый кекс с вишнями. В итоге гастрономический каприз монаршей особы стал национальной традицией.
В 19 веке компания по производству мармелада Keiller's поставила дело на поток. И с тех пор по всему Соединенному Королевству перед Рождеством появляется в продаже фруктовый кекс под названием «Dundee Cake», щедро украшенный колечками миндаля.
Рецепт не претендует на реконструкцию, но в этом варианте нет разрыхлителя, что расширяет просторы его использования ;)
У меня было 100гр темного изюма, 100гр светлого изюма, 100гр сушеной клюквы, 100гр кураги, пол стакана темного рома со специями, 200гр сливочного масла, ваниль, 200гр меда, 250 гр муки, 4 яйца, 100гр миндаля.
Если готовить руками, то получается трудоемко, но оно того стоит. Сухофрукты необходимо на ночь замочить в роме. Миндаль мелко истолочь.
Для теста вымешать в однородную массу масло с медом, добавить ваниль. Отдельно взбить до стойкой пены белки, ввести желтки продолжая взбивать, влить яичную пену к маслу с сахаром и аккуратно соединить, ввести муку и миндаль, в конце добавить сухофрукты.
Выпекать не менее часа в зависимости от формы при температуре 150-170С.
Готовый кекс хорошо завернуть в пергаментную бумагу, фольгу или спрятать в жестяную банку на срок от 2х недель в прохладное темное место. Готовый кекс может храниться несколько месяцев.

@темы: Кухонно-домашнее